воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Кормление хряков

Кормление хряков после их поступления на ферму, часто является спорным вопросом, но здесь следует учитывать живую массу, темпы роста , упитанность и условия содержания.

Правильно будет, если хряки будут расти в течение их хозяйственного использования. Но этот процесс нужно контролировать ; молодые хряки должны иметь больше привесы, чем старые.

Но при этом, нельзя допускать излишнего роста и ожирения, которые могут нарушить физиологическую стабильность хряков , а также позже могут вызвать проблемы с конечностями.


Недокорм , наоборот не только нарушает темпы роста и упитанность, но и количество произведенной спермы. Хряк всегда должен иметь заводскую упитанность.

Чтобы этого добиться, нужно правильно кормить хряков. В настоящее время хряки селекционируются по высокому содержанию мышечной ткани и меньшему количеству жира. Поэтому потребности в температуре у хряков выше, по сравнению со свиноматками. Это принято во внимание при расчете потребностей в энергии , протеине и аминокислотах.

При живой массе: 100 кг хряку требуется 2,3 кг корма, 150кг – 2,45кг ; 200кг - 2,75 кг; 250 кг - 3,0 кг; 315 кг -3,15 кг, 350 кг - 3,3 кг корма соответственно.

Потребности в энергии повышаются от 30 до 43 МДЖ с повышением живой массы от 100 кг до 350 кг. Потребление протеина в количестве 300 р/сут достаточно, потребность в лизине составляет 6г/кг корма, это немного выше того, что содержится в рационе супоросных маток.

Однако, если содержание энергии и лизина в рационе ниже нормы, то следует увеличить потребление корма по сравнению с рекомендацией.

Содержание лизина в рационе менее 5 г/кг снижает темпы роста и задерживает половое развитие, а если меньше 2 г/кг, то еще и снижение количества сперматозоидов.

Как влияет кормление на спермопродуцию.

Кормление влияет не только на количество, качество, но и на воспроизводительные функции хряков.

Как это происходит?

Процесс выработки спермы занимает около 6 недель и только после этого можно увидеть влияние кормления. То есть для любого вида проявления дефицита требуется 6 недель и столько же времени надо для возвращения в норму. Получается, что качество спермы может быть изменено в течение 12 недель.

Доказано, что снижение потребления энергии, протеина – влияет на уменьшение объема эякулята и спермопродуции.

Все это подчеркивает важность сбалансированного количества энергии, протеина и аминокислот, для оптимального качества спермы.

В следующей статье рассмотрим еще некоторые факторы, которые влияют на спермопродуцию: это температура, качество корма, минеральные вещества и витамины.

Если вас заинтересовала тема или возникли вопросы, я с удовольствием отвечу на них , а также прошу оставить комментарий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий