В свиноводстве есть поговорка «Хороший хряк – половина стада», они поставляют 50% генов.
Кроме того, проходят тщательный отбор из большого числа своих собратьев, поэтому они оказывают большее влияние на результат производства, чем отдельные свиноматки.
Кроме того, проходят тщательный отбор из большого числа своих собратьев, поэтому они оказывают большее влияние на результат производства, чем отдельные свиноматки.
После покупки хряков следует помещать в карантин на 4-6 недель.
Половая зрелость хряков наступает в возрасте 6-7месяцев, после чего они хорошо делают садки. Продолжительность полового созревания у хряков зависит в большей степени от возраста, чем от веса.
Важно обратить внимание на первую случку хряка, чтобы она прошла удачно. Для молодого хряка следует подобрать небольшую матку первого или второго опороса с ярко выраженными признаками охоты. Не надо использовать ремонтных свинок ,так как их трудно заставить стоять неподвижно.
Если у половины свиноматок после осеменения хряком будет прохолост, на хряка нужно обратить внимание . В случае необходимости проверить сперму хряка под микроскопом : на плотность ,подвижность и количество поврежденных спермиев.
Продолжительность использования хряков составляет от 1,5 до 2-х лет. Это означает, что фермер при маточном поголовье 100 свиноматок ,должен держать 4-5хряков, каждого из которых следует заменять через 4-6 месяцев.
Если фермер использует искусственное осеменение на 60% и закупает дозы раз в неделю, ему хватит 3хряков. В данном случае придется закупать хряков два раза в год, при этом снижается риск попадания в стадо инфекции.
Взрослых хряков не следует использовать чаще, чем пять раз в неделю. Чрезмерное использование скажется на снижении % оплодотворяемости, многоплодии . После интенсивного использования хряку нужно дать отдых и не использовать в случке 5-7 дней.
Молодых хряков рекомендуется использовать не более 2-х раз в неделю.
Купленных хряков до постановки на карантин следует вакцинировать от эмбриональной смертности(PPV) и рожи, а также возможны и другие вакцинации , в зависимости от эпизоотической ситуации . У купленных хряков необходимо вырабатывать иммунитет , подсадив к ним выбракованную матку
После карантинирования хряку нужно дать для покрытия 4-5 свиноматок. Если матки оказались супоросными, хряка можно использовать. Температура тела хряка - 38град. С.
Часто на свиноферме хрякам уделяется мало внимания. Хряки содержатся в маленьких станках ,с плохим полом .Помещение с несоответствующим микроклиматом, кормление неадекватно, процедурам поддерживания здоровья внимания часто не уделяется
Проблемы со здоровьем хряков проявляются через несколько месяцев, и для выздоровления потребуется некоторое время, чтобы вновь достигнуть результатов. Поэтому, такой ситуации лучше не допускать, это лишняя трата средств и снижение производственных показателей.
В следующей статье рассмотрим кормление хряков . Если у вас возникнут вопросы , я с удовольствием на них отвечу и прошу оставит комментарий.
Спасибо Анна ! Ваша статья ценна не только для фермеров но и для частных хозяйств специализирующихся на производстве свинины для населения . Многие хозяева действительно не уделяют внимания хрякам - производителям ..не знают как правильно их содержать и кормить .Тем самым по не знанию происходят пути заражения разными инфекционными и паразитарными заболеваниями через покрытие самок .. приводя хряка в разные подсобные хозяйства
ОтветитьУдалитьСпасибо,Нина! Мне очень важен твой комментарий. Я тоже так думаю,что многие фермеры этого не знают,особенно молодые,как правильно использовать хряков.Надеюсь,что моя статья поможет им в этом.
ОтветитьУдалить