суббота, 7 февраля 2015 г.

Использование хряков

В свиноводстве есть поговорка   «Хороший хряк – половина стада», они поставляют 50% генов.

Кроме того,  проходят тщательный отбор из большого числа своих собратьев, поэтому они  оказывают большее влияние на результат  производства, чем отдельные свиноматки. 
После покупки хряков  следует помещать в карантин  на 4-6 недель.

Половая зрелость  хряков наступает    в возрасте 6-7месяцев, после чего они  хорошо делают садки.  Продолжительность  полового созревания  у хряков зависит в большей степени  от возраста, чем от веса.

Возраст  хряка для использования на племенные цели   должен  быть не менее 8-9 месяцев.

Важно обратить внимание  на первую случку хряка, чтобы она прошла удачно.  Для молодого хряка следует  подобрать небольшую матку первого или второго опороса  с ярко   выраженными признаками охоты.   Не надо использовать  ремонтных свинок ,так как их трудно заставить стоять неподвижно. 

Если у  половины свиноматок после  осеменения  хряком  будет прохолост, на хряка нужно обратить внимание .  В случае необходимости  проверить сперму  хряка под микроскопом : на плотность ,подвижность и количество поврежденных спермиев.

Продолжительность использования хряков  составляет от 1,5 до 2-х лет. Это означает,  что фермер  при маточном поголовье 100 свиноматок ,должен держать 4-5хряков, каждого  из которых следует заменять через 4-6 месяцев.

Если  фермер  использует   искусственное осеменение  на 60%  и закупает дозы  раз в неделю, ему хватит  3хряков.   В данном случае придется закупать хряков два раза в год, при этом снижается риск  попадания в стадо инфекции.

Взрослых хряков  не следует  использовать чаще,  чем пять раз в неделю. Чрезмерное использование скажется на снижении   % оплодотворяемости, многоплодии . После интенсивного  использования  хряку нужно дать отдых и не использовать в случке  5-7 дней.

Молодых хряков  рекомендуется использовать   не более  2-х раз  в неделю.

Купленных хряков  до постановки  на карантин следует вакцинировать от эмбриональной смертности(PPV) и рожи, а также  возможны и другие вакцинации  , в зависимости от эпизоотической  ситуации .  У купленных хряков необходимо вырабатывать иммунитет , подсадив к ним выбракованную матку   

 После карантинирования   хряку нужно дать для покрытия  4-5 свиноматок. Если  матки оказались супоросными, хряка можно использовать. Температура тела хряка  - 38град. С.

Часто на свиноферме  хрякам уделяется мало внимания. Хряки содержатся  в маленьких станках ,с плохим полом .Помещение с несоответствующим     микроклиматом, кормление  неадекватно, процедурам поддерживания здоровья  внимания часто не уделяется


Проблемы со здоровьем  хряков проявляются через несколько месяцев, и для выздоровления  потребуется некоторое время, чтобы вновь достигнуть результатов. Поэтому, такой ситуации лучше не допускать, это лишняя трата средств и  снижение производственных показателей. 

В следующей статье рассмотрим   кормление  хряков . Если  у вас возникнут вопросы  , я с удовольствием  на них отвечу и прошу оставит комментарий.

2 комментария:

  1. Спасибо Анна ! Ваша статья ценна не только для фермеров но и для частных хозяйств специализирующихся на производстве свинины для населения . Многие хозяева действительно не уделяют внимания хрякам - производителям ..не знают как правильно их содержать и кормить .Тем самым по не знанию происходят пути заражения разными инфекционными и паразитарными заболеваниями через покрытие самок .. приводя хряка в разные подсобные хозяйства

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Нина! Мне очень важен твой комментарий. Я тоже так думаю,что многие фермеры этого не знают,особенно молодые,как правильно использовать хряков.Надеюсь,что моя статья поможет им в этом.

    ОтветитьУдалить