В продолжение предыдущей темы,хотелось еще обратить внимание фермеров на структуру кормосмеси и контролю за размолом.
Структура кормосмеси характеризуется содержанием клетчатки и физическим состоянием корма.
Содержание клетчатки зависит от сырья, использованного в корме, а его физическое состояние или структура зависит от механической обработки, которой он подвергается.
Структура корма влияет на :
- потребление корма
- переваримость и утилизацию корма
- среду в желудке и наличие язв
Структуру корма можно определить с помощью набора ручных сит, которыми измеряется процент распределения частиц корма в зависимости от их размера.
При использовании гранулированных кормов потери ниже, чем при использовании муки. Потери корма имеют место во время транспортировки в хранилища, раздачи корма и его потребления.
При использовании размола при кормлении « вволю» на 8% выше, чем при использовании гранулированных кормов. Еще есть опасность,что в корме может быть овсюг,который может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта животных.
При измельчении зерна в условиях хозяйства ,практически невозможно загранулировать корм.
Можно отделить крупный размол сита с помощью сита размером 3-4мм. Однако, такой способ не снижает риска попадания в корм овсюга. Комбикормовые заводы обрабатывают компоненты высокими температурами и гранулируют корм, что полностью разрушает всхожесть овсюга.Кроме того, комбикормовые предприятия обязаны уделять пристальное внимание качеству гранулирования .
При использовании кормосмеси,часто происходит расслоение корма или сегрегация. Сегрегация – это расслоение кормовых компонентов в кормосмеси , когда мелкие частицы собираются в центре кормовой кучи, а большие - по кроям.
Корма ввиде муки подвержены сегрегации в отношении ,н-р питательных веществ ,таких как протеины и минералы. Хлопья неизмельченных соевых бобов повышают риск возникновения сегрегации . Гранулирование является эффективным средством борьбы с сегрегацией. Одновременно с этим улучшается подача кормов по трубопроводу как механическим способом ,так и с помощью воздуха.
Мероприятия по контролю за размолом и смешиванием.
Все время проверяйте пропорцию смешивания. Ведите учет кормов .
Освобождайте фильтры от остатков размола и пыли.
Проверяйте и регулируйте оборудование для взвешивания.
Проверяйте / меняйте сита и молотки в мельнице. Время от времени проверяйте структуру размола , которая может нарушаться из-за появления дыр в сите.
Вычищайте камнеуловитель.
Хранилища для сырья и готового корма следует проверять на остатки старого корма и вычищать в случае необходимости .
Вычищая оборудование, соблюдайте инструкции производителя.
Вот некоторые моменты при измельчении и смешиванию кормов,которые помогут фермеру улучшить поедаемость корма и снизить затраты на производство продукции. Если будут вопросы я с удовольствием на них отвечу. До связи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий