Современная генетика дает возможность получать не менее 1т мяса от свиноматки в год. В том числе 60% постного мяса. Стандарты качества мяса кардинально изменились за последние годы. Внутримышечного жира должно быть 3-4%.
Самый дорогостоящий производственный период- откорм свиней, на который приходится 60% затрат. Их оптимизация – залог рентабельности этого агробизнеса.
Различные компоненты корма по -разному влияют на рост свиней. Мышечная ткань – комбинация белка и воды, он снабжает организм аминокислотами, а углеводы ,жиры и клетчатка- энергией.
Если свинья получает больше того, что требуется, избыток пойдет на жир. Рост животного зависит и от пола, хряки растут быстрее свинок, а свинки – быстрее, чем боровки. Отложение белка у них соответственно 180,165,150 г в сутки.
Немаловажный фактор, потребление воды животными.
Каждый день свинья должна выпивать 10% от живой массы: 20 –килограммовая -2л воды,60-килограммовая – 6л и так далее.
Есть простая формула, по которой рассчитывается высота поилки: высота свиньи плюс половина высоты ее головы.
Скорость течения воды должна быть как минимум 1 литр в минуту, для больших свиней -2 литра в минуту. Обычно используют одну сосковую поилку на 10 голов. Вода необходима и при системе жидкого кормления. Свиньи не любят теплую воду.
На аппетит животных влияет постоянство ингредиентов рациона. Свинье требуется определенное время , чтобы привыкнуть к перемене типа корма( гранула или россыпь), его запаха.
Важно не только количество корма ,а удовлетворение дневной потребности свиньи в питательных веществах. Их избыток тратится на прирост жира, причем на него требуется в четыре раза больше корма, чем на прирост белка.
Недостаток корма или его переизбыток – то и другое обойдется очень дорого . Необходима оптимальная норма ,чтобы получить оптимальный уровень отложения белка.
Надо хорошо знать темпы роста свиней на своей ферме. А для этого животных из 3-4 станков при переводе на откорм взвешивайте через каждые две недели, в таблице отражайте возраст, желаемую живую массу и фактическую. От отъема до убоя расход корма составляет в среднем 200кг на свинью.
Главный индикатор эффективности производства – конверсия корма. Подсчитайте, сколько его израсходовали за год, сколько свиней продали и какой массой. Если конверсия больше 3,5к.ед.,-это сигнал о том, надо принимать неотложные меры.
Если у вас возникнут вопросы , уважаемый фермер, я с удовольствием на них отвечу.Прошу оставить комментарий. До связи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий