понедельник, 18 мая 2015 г.

Оптимальный доход от выращивания свиней



В данной статье хочу обратить внимание фермеров на такие важные моменты  при выращивании свиней, от которых зависит эффективность производства.



Современная генетика дает возможность получать не  менее 1т мяса от свиноматки в год. В том числе 60% постного мяса. Стандарты качества мяса  кардинально изменились за последние годы. Внутримышечного жира  должно быть 3-4%.

Самый дорогостоящий  производственный период- откорм свиней, на который  приходится 60% затрат. Их оптимизация – залог рентабельности  этого агробизнеса.


Различные компоненты  корма  по -разному   влияют на рост свиней.  Мышечная ткань – комбинация белка и воды, он снабжает организм  аминокислотами, а углеводы ,жиры и клетчатка- энергией.

Если свинья получает больше того, что требуется, избыток пойдет на жир. Рост животного зависит и от пола,  хряки растут быстрее свинок, а свинки – быстрее, чем боровки. Отложение белка  у них соответственно 180,165,150 г в сутки.

Немаловажный фактор, потребление воды  животными.
Каждый день свинья должна выпивать  10% от живой массы: 20 –килограммовая  -2л воды,60-килограммовая – 6л  и так далее.


Есть простая формула, по которой  рассчитывается высота поилки: высота   свиньи  плюс  половина высоты ее головы.


Скорость течения воды должна  быть как минимум 1 литр в минуту, для больших свиней -2 литра в минуту. Обычно используют одну сосковую поилку на 10 голов. Вода необходима и при  системе жидкого  кормления. Свиньи не любят теплую воду.

На аппетит животных влияет постоянство ингредиентов  рациона. Свинье требуется определенное время , чтобы привыкнуть к  перемене типа корма( гранула или россыпь), его запаха.

Важно не только количество корма ,а удовлетворение дневной потребности свиньи в питательных веществах. Их избыток  тратится   на прирост жира, причем на него требуется в четыре раза больше корма, чем на прирост белка.

Недостаток корма или его переизбыток – то и другое обойдется очень дорого . Необходима оптимальная норма ,чтобы получить оптимальный   уровень отложения белка. 

Надо хорошо знать темпы роста свиней на своей ферме. А для этого животных из 3-4 станков при переводе  на  откорм  взвешивайте  через каждые две недели, в таблице  отражайте возраст, желаемую живую массу и фактическую. От  отъема до убоя  расход  корма составляет  в среднем 200кг на свинью. 

Главный индикатор  эффективности производства – конверсия корма. Подсчитайте, сколько  его израсходовали за год, сколько свиней продали и какой массой. Если конверсия больше 3,5к.ед.,-это сигнал о том, надо принимать неотложные меры.

Если у вас возникнут вопросы , уважаемый фермер, я с удовольствием на них отвечу.Прошу оставить комментарий. До связи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий