среда, 15 апреля 2015 г.

Технология содержания поросят- сосунов



В данной статье хочу предложить   фермерам  рекомендации  , которые могут  пригодиться при  выращивании   поросят- сосунов. 
  

Основные   моменты  технологии  для  содержания поросят- сосунов   



1.Обеспечение минимальной  опасности от заражения  инфекции , имеющейся  в стаде 

2.Сохранение от  задавливания  поросят свиноматкой

3.Обеспечить  для них  соответствующий   микроклимат , т.к они не имеют запаса  энергетических  резервов и не могут сопротивляться  переохлаждению.

4.Правильное и полноценное кормление.

При выращивании поросят – сосунов  также необходимо  обратить внимание на  содержание подсосной  свиноматки:

 

Станок  для свиноматки  должен  быть  от 5,5 до 7,5кв.м  в зависимости от сроков отъема, также желательно иметь  три  отделения.

-отделение для свиноматки , где должна быть кормушка размером 45 см, поилка над кормушкой, чтобы вода не попадала  в станок. Уклон пола  должен быть в сторону  навозного канала. 

 В станке должно быть наличие фиксатора и ограждающих   дуг, предотвращающих  задавливания поросят. Дуги  должны находиться на высоте 25см от  пола. Верхняя перекладина фиксатора  не должна мешать сосанию .

 -отделение для поросят( логово), здесь  производится  локальный обогрев  поросят.      Подогревать надо поросят , а не свиноматку, если перегреть свиноматку, у нее может наступить агалактия( прекращение выделения молока)

- отделение для подкормки поросят

Необходимо обращать внимание  на поверхность пола, чтобы поросятам иметь хороший доступ к нижнему ряду  сосков , особенно задних. При плохой ,шершавой  поверхности пола свиноматка  не может выставить  нижний ряд сосков, особенно это проблема бывает  у старых свиноматок.

Ширина планок щелевого пола  не должна превышать 10мм, это предупреждает проваливание копытец поросят  в щели.

Оптимальная температура  в логове для поросят  в первые дни жизни должна быть  28-30  градусов . К отъему 23-24 градуса .  Для свиноматки комфортная  температура  16-18 градусов.

Логово для поросят необходимо  располагать  сбоку  от станка , а не спереди  или  в торце станка.  В первые часы после опороса  поросята обычно жмутся к матери, ее тепло  их привлекает, но это опасно , т.к свиноматка может задавить некоторых из них. 

Поэтому  локальный обогрев  позволяет  поросятам  находиться  в безопасном месте.
В  первые  дни поросята сосут матку  до 30 раз в сутки,  молокоотдача  длится   всего 20 секунд, необходимо наблюдать, чтобы все  поросята имели доступ к соскам. 

Пропуск нескольких кормлений ведет к отходу поросят, так как у них нет  энергетических запасов.  Бывает и так, что  поросята сосут , но все равно отстают, тогда нужно проверить соски свиноматки,  они могут быть  очень короткими, кратерными  или слепыми .

 Если в ровном гнезде  на 10день после опороса  начинают отставать  поросята, то это в результате их недокорма  свиноматкой.

Для  отставших поросят  можно  использовать искусственную свиноматку или  подсадку   к функционирующим соскам  другой матки ,но здесь нужно учитывать  возраст  в днях при опоросе , он не должен составлять больше трех – четырех  дней, так как   возраст влияет на  формирование группы при отъеме  поросят , а в дальнейшем  на кормление и ветеринарные  мероприятия.

Своевременно  не убранные  из гнезда отставшие в росте поросята,   это  потенциальная инфекция. Нет смысла ждать, что он наберет вес.

Очень важно получить поросенку первые порции молозива  в течение получаса после рождения, так как содержащиеся  в молозиве иммуноглобулины  включают  процесс    защиты и формирование пассивного иммунитета.

В молозиве содержатся антитела, защищающие организм поросенка от инфекции. Чтобы  первая порция молока была не загрязнена микробами,  грязного вымени свиноматки или  каловыми массами, необходимо перед  постановкой свиноматки на опрос  вымыть ее чисто и поставить в чистый подготовленный  станок.

Часто при опросе рождаются мертвые поросята ,что является серьезным источником потерь. Примерно 80% мертворожденных  поросят гибнет во время  опороса от удушья. Если  в стаде более 0,5% мертворожденных поросят , то необходимо сделать анализ причин  этого факта.

Также мертворожденность поросят    на прямую   связана  с содержанием гемоглобина в крови свиноматки. Если в 100мл крови  имеется меньше 12-16 мг каротина, то причина  мертворожденности   в анемии поросят. В конце  опороса больше рождается мертвых поросят и чаще у старых свиноматок.

В следующей статье я расскажу о подкормке поросят, почему у свиноматок не бывает молока (синдром ММА) и еще  многое другое. 

Думаю, что  мои советы  вам фермер  , пригодятся. Если у вас возникнут вопросы, я  с удовольствием на них отвечу , а также прошу оставить комментарий. 

2 комментария:

  1. Сколько оказывается сложностей в выращивании поросят. А меня убеждали, купи поросеночка, за лето вырастет, тут ничего сложного нет. Хорошо, что не слушала. А вот теперь реально можно и купить. Есть ,где информацию нужную читать.Спасибо, Анна!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Татьяна! Я рада, что зашли на мой блог и нашли для себя полезную информацию. Обязательно отвечу на ваши вопрсы. До связи.

    ОтветитьУдалить