В данной статье хочу поделиться тем, как предупредить и сохранить здоровье свиней на своей ферме, соблюдая некоторые правила.
Основная задача в вопросе здоровья свиней – это предотвращение инфекции. Ее можно решить двумя способами:
-не допустить инфекции
-подавить инфекцию
Как не допустить инфекции
-Необходимо соблюдать персоналом гигиенические требования;
-Отделить места хранения кормов, от помещений с животными;
-Создать отдельно пункты отгрузки свиней, карантина и отдельное входное помещение .
Входное помещение
-весь персонал должен входить в корпус с животными через специальную входную комнату;
-все двери должны быть заперты изнутри;
-Животные во входное помещение не допускаются;
-На входе следует установить звонок или другую систему;
-Офис, туалет, душевая , должны находиться в специально отведенном месте входного помещения.
Все посетители должны записываться в журнал посетителей прежде, чем попасть в свинарник. Уборку входного помещения следует проводить ежедневно.
Все больше фермеров заключают договора на покупку отъемышей с одними и теми же поставщиками. Договор определяет вес животного ,количество голов к поставке. В данном случае удается избежать контактов с другими стадами, и кроме этого у свиней будет развит иммунитет к инфекции родного маточного стада.
Если у вас произошла покупка хряков, свинок необходимо их размещать в карантин. Поясню, для чего это делается.
Если не ставить животных в карантин, то течение шести недель может проявиться болезнь(инкубационный период),поэтому и помещают в карантин, где отсутствует прямое сообщение с другими производственными корпусами.
Работа с животными в карантинном помещении всегда выполняется в последней в перечне работ на день.
Работникам ,побывавшим в карантине, запрещается заходить в производственные цеха в течение 12 часов. Карантин должен располагаться на расстоянии 50-100метров от производственных помещений.
Правило 12часов
Микробы и бактерии, вызывающие болезни у свиней ,проникают в свинарники через сапоги, персонала и посетителей ,одежду, волосы, кожу ,слизистую. Вот почему рабочие и посетители должны обязательно переодевать одежду, обувь, а также мыть руки во входном помещении.
Есть установленные требования по минимальному интервалу ,в течение которого человек, побывавший в одном стаде, не может посещать другое стадо. Оно равняется 12часам.
Кроме того, работники хозяйства и посетители обязаны переодевать одежду, обувь и мыть руки после посещения хозяйства. А для иностранных посетителей в ход в производственные корпуса разрешается через 48 часов после прибытия в страну.
Фермер должен предоставить сапоги и комбинезоны . Вот такие ,на первый взгляд простые правила, могут защитить вашу ферму и не допустить заноса инфекции.
Лучше предупредить, чем лечить и нести дополнительные затраты на лечение. Эти рекомендации советую применять у себя на ферме. Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Прошу оставить комментарий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий