В данной статье хочу обратить внимание фермеров на содержание клетчатки в кормлении свиней.
Свиньи имеют однокамерный желудок и поэтому не могут хорошо
переваривать грубые корма с высоким содержанием клетчатки более 15-18%, а в
целом переваримость должна быть более 80% ( кроме супоросных свиноматок).
Основной
корм для свиноматок ячмень. Для свиней на откорме и для поросят корма должны
быть более богатыми энергией такие как пшеница, кукуруза, тритикале.
Грубые корма(зеленая масса,сено,отруби,силос) для супоросных
свиноматок используются как элемент насыщения.
Какую же роль играет сырая клетчатка в пищеварении свиней?
Каждой половозрастной группе свиней необходимо иметь
определенный процент содержания
клетчатки, чтобы нормально работала пищеварительная система. Чем меньше возраст
поросят, тем меньше содержание клетчатки. Содержание сырой клетчатки в рационах
должно быть минимум 3,5%,кроме супоросных , там оно должно значительно выше.
Сырая клетчатка:
1.увеличивает чувство
насыщения у супоросных свиноматок;
2.уменьшает риск возникновения язв желудка у свиней на
откорме;
3.связывает ядовитые продукты обмена веществ ;
4.регулирует скорость пассажа содержимого в кишечнике, кал
становится более водянистым, что способствует лучшему испражнению;
5.укрепляет иммунитет, так как почти 70% иммунных клеток
находятся в кишечнике.
Правильное использование сырой клетчатки в рационах поможет
улучшить производственные показатели по повышению прироста и сохранности
свиней.
Буду рада ответить на ваши вопросы
Комментариев нет:
Отправить комментарий