воскресенье, 24 января 2016 г.

Кормление свиней. Клетчатка в рационе свиней.


В данной статье хочу обратить внимание фермеров на содержание клетчатки в кормлении свиней.
Свиньи имеют однокамерный желудок и поэтому не могут хорошо переваривать грубые корма с высоким содержанием клетчатки более 15-18%, а в целом переваримость должна быть более  80% ( кроме супоросных свиноматок).


Основной корм для свиноматок ячмень. Для свиней на откорме и для поросят корма должны быть более богатыми энергией   такие как пшеница, кукуруза, тритикале.
Грубые корма(зеленая масса,сено,отруби,силос) для супоросных свиноматок используются как элемент насыщения.

Какую же роль играет  сырая клетчатка в пищеварении свиней?


Каждой половозрастной группе свиней необходимо иметь определенный  процент содержания клетчатки, чтобы нормально работала пищеварительная система. Чем меньше возраст поросят, тем меньше содержание клетчатки. Содержание сырой клетчатки в рационах должно быть минимум 3,5%,кроме супоросных , там оно должно значительно выше.
Сырая клетчатка:
1.увеличивает чувство насыщения у супоросных свиноматок;
2.уменьшает риск возникновения язв желудка у свиней на откорме;
3.связывает ядовитые продукты обмена веществ ;
4.регулирует скорость пассажа содержимого в кишечнике, кал становится более водянистым, что способствует лучшему испражнению;
5.укрепляет иммунитет, так как почти 70% иммунных клеток находятся в кишечнике.

Правильное использование сырой клетчатки в рационах поможет улучшить производственные показатели по повышению прироста и сохранности свиней.


Буду рада ответить на ваши вопросы

Комментариев нет:

Отправить комментарий