суббота, 14 марта 2015 г.

Витамины – что это?

Витамины,  это органические вещества, которые необходимы для главных жизненных процессов, это  рост,  здоровье и воспроизводство.

Каждый витамин выполняет свою  специфическую функцию, другим заменить его невозможно, но потребность в них  в количественном выражении у животных  незначительная.

Свиньи ограничены в выработке витаминов, поэтому их надо вводить в корм.

Витамины делятся на две  группы:

Жирорастворимые витамины:  А, D, E,и К которые накапливаются  в организме, их следует вводить по мере надобности.

Водорастворимые   витамины: это витамины группы В ,С, Н, фолиевая кислота, они не накапливаются в организме ,их нужно вводить с кормом ежедневно.

Необходимо помнить, что при введении в виде инъекций  водо- и жирорастворимые  витамины нельзя смешивать.

Витамины  улучшают использование питательных веществ корма,способствуют сохранению здоровья, многоплодия и молочности свиноматок, интенсивности роста животных.

При недостатке же витаминов  в рационах возникают  авитаминозы и гиповитаминозы, что проявляется в замедлении роста, снижение потребления корма, повышенная чувствительность  свиней к инфекционным и инвазионным заболеваниям.  К недостатку витаминов очень чувствительны поросята – сосуны, подсосные и супоросные матки.

Рассмотрим  витамины 

Витамин А (ретинол)  его еще называют витамином роста, воспроизводства и зрения . При  его дефиците  наблюдается  - снижение приростов, нарушение репродуктивной функции свиноматок ,рождение мертвых или слабых  поросят, слепота, наблюдается сухость кожи,  увеличивается количество заболеваний  дыхательных и пищеварительных органов. У хряков снижается качество спермы.

Пополнять недостаток витамина можно за счет  следующих кормов : зеленой травы, травяной муки, пророщенного зерна  моркови, тыквы, желтой кукурузы и рыбьего жира.

Витамин D (кальциферол) – необходим для роста и развития    костей, хрящей и зубов.

При дефиците  - плохой уровень роста, рахит, остеопороз, остеомаляция, хромата,  паралич задних конечностей. У свиней  наблюдается «рахит» из-за нарушения  фосфоро- кальциего обмена. У свиноматок снижается  оплодотворяемость  и многоплодие.

Профилактика против рахита  летом- пастьба, регулярные прогулки, зимой – облучение ультрафиолетовыми лампами. Из кормовых добавок  богатых витамином   D  используют рыбий жир, цельное молоко и поливитамины.

Витамин Е (токоферол)- биологический антиоксидант; необходим для поддержания иммунной системы.  При его дефиците  у свиноматок наблюдается  снижение количества живых поросят в помете , а также  снижение массы тела  при отъеме  и увеличение  количества частоты диареи у поросят.  У свиноматок снижаются репродуктивные качества, наблюдаются язвы желудка, угнетение  иммунитета.

У поросят при рождении  очень низкое содержание витамина Е, так как переход через плаценту минимальный, поэтому  передача с молозивом и молоком  наиболее эффективна. 

Витамин Е разрушается при высокой температуре и влажности, а также  в присутствии прогорклых жиров. На потребность в витамине Е влияет  содержание  Se ,аминокислот ,Cu, Fe, витамина А.

Когда рацион сбалансирован по витамину Е  повышается молочность и многоплодие  маток, улучшается усвоение витамина А и каротина.

Витамин Е содержат корма – зеленая масса бобовых, силос, овес, ячмень,  пшеница, желтая кукуруза.

Витамин К – необходим для  нормального свертывания крови. При дефиците- увеличивается время свертывания  крови.

Витамины группы В - В1(тиамин) В2 (рибофлавин), В3, В4, В5, В6 (пиридоксин, )В12 (цианокобаламин) необходимы  для  обмена углеводов и белков. При недостатке их  в рационе супоросных и  подсосных маток  приводит к абортам ,преждевременным опоросам, высокой смертности  приплода ,снижению многоплодия ,рождению  слабых и мелких  поросят. При В-  авитаминозе  прекращается рост ,появляются рвота, понос, повышается отход поросят, повышается расход корма на единицу  продукции, появляются судороги, «гусиные шаг» Витаминами группы В богаты корма : зеленые корма, травяная мука, отруби, злаки, корнеплоды, а также молочные продукты и другие корма животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)  - антиоксидант, необходим для роста костей и хрящей. Наличие в рационе не имеет большого значения для свиней, они могут  синтезировать витамин С из  D –глюкозы, лучше добавлять витамин С в рационы с низким содержанием  энергии. Потребность в витамине С можно увеличивать в условиях стресса и переводе из одной группы в другую.

Биотин - необходим для обмена углеводов ,жиров и белков, усиливает прочность и целостность копытец.  При дефиците  происходит   задержка роста и плохая конверсия  корма,  выпадение волос и дерматит, низкие репродуктивные качества, трещины и поражение копытец,  дополнительный  биотин в рационе  снижает уровень выбраковки  животных. Рекомендуемая норма ввода  биотина в рацион свиноматок  составляет 0,3 мк/кг ,  для поголовья с проблемами  конечностей   эту норму увеличивают до 1мг/кг рациона.

Фолиевая кислота – необходима для формирования  и функционирования  клеток. Дефицит – снижение потребления корма и приростов  живой массы, анемия, апатия и диарея, отсутствие охоты, снижение репродуктивных качеств и низкая продуктивность свиноматок. Фолиевая  кислота легко разрушается  при высокой температуре.

Необходимо обратить внимание  на то,  что при снижении потребления корма  животными, например -повышение  температуры, плохой микроклимат , энергетическую ценность  рациона увеличивают  путем  ввода  витаминов .

В следующей статье рассмотри м вопрос   о значении воды  для свиней. Если у тебя читатель возникнут вопросы , я с удовольствием  отвечу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий