Витамины, это органические вещества, которые необходимы для главных жизненных процессов, это рост, здоровье и воспроизводство.
Каждый витамин выполняет свою специфическую функцию, другим заменить его невозможно, но потребность в них в количественном выражении у животных незначительная.
Каждый витамин выполняет свою специфическую функцию, другим заменить его невозможно, но потребность в них в количественном выражении у животных незначительная.
Свиньи ограничены в выработке витаминов, поэтому их надо вводить в корм.
Витамины делятся на две группы:
Витамины делятся на две группы:
Жирорастворимые витамины: А, D, E,и К которые накапливаются в организме, их следует вводить по мере надобности.
Водорастворимые витамины: это витамины группы В ,С, Н, фолиевая кислота, они не накапливаются в организме ,их нужно вводить с кормом ежедневно.
Необходимо помнить, что при введении в виде инъекций водо- и жирорастворимые витамины нельзя смешивать.
Витамины улучшают использование питательных веществ корма,способствуют сохранению здоровья, многоплодия и молочности свиноматок, интенсивности роста животных.
При недостатке же витаминов в рационах возникают авитаминозы и гиповитаминозы, что проявляется в замедлении роста, снижение потребления корма, повышенная чувствительность свиней к инфекционным и инвазионным заболеваниям. К недостатку витаминов очень чувствительны поросята – сосуны, подсосные и супоросные матки.
Рассмотрим витамины
Витамин А (ретинол) его еще называют витамином роста, воспроизводства и зрения . При его дефиците наблюдается - снижение приростов, нарушение репродуктивной функции свиноматок ,рождение мертвых или слабых поросят, слепота, наблюдается сухость кожи, увеличивается количество заболеваний дыхательных и пищеварительных органов. У хряков снижается качество спермы.
Пополнять недостаток витамина можно за счет следующих кормов : зеленой травы, травяной муки, пророщенного зерна моркови, тыквы, желтой кукурузы и рыбьего жира.
Витамин D (кальциферол) – необходим для роста и развития костей, хрящей и зубов.
При дефиците - плохой уровень роста, рахит, остеопороз, остеомаляция, хромата, паралич задних конечностей. У свиней наблюдается «рахит» из-за нарушения фосфоро- кальциего обмена. У свиноматок снижается оплодотворяемость и многоплодие.
Профилактика против рахита летом- пастьба, регулярные прогулки, зимой – облучение ультрафиолетовыми лампами. Из кормовых добавок богатых витамином D используют рыбий жир, цельное молоко и поливитамины.
Витамин Е (токоферол)- биологический антиоксидант; необходим для поддержания иммунной системы. При его дефиците у свиноматок наблюдается снижение количества живых поросят в помете , а также снижение массы тела при отъеме и увеличение количества частоты диареи у поросят. У свиноматок снижаются репродуктивные качества, наблюдаются язвы желудка, угнетение иммунитета.
У поросят при рождении очень низкое содержание витамина Е, так как переход через плаценту минимальный, поэтому передача с молозивом и молоком наиболее эффективна.
Витамин Е разрушается при высокой температуре и влажности, а также в присутствии прогорклых жиров. На потребность в витамине Е влияет содержание Se ,аминокислот ,Cu, Fe, витамина А.
Когда рацион сбалансирован по витамину Е повышается молочность и многоплодие маток, улучшается усвоение витамина А и каротина.
Витамин Е содержат корма – зеленая масса бобовых, силос, овес, ячмень, пшеница, желтая кукуруза.
Витамин К – необходим для нормального свертывания крови. При дефиците- увеличивается время свертывания крови.
Витамины группы В - В1(тиамин) В2 (рибофлавин), В3, В4, В5, В6 (пиридоксин, )В12 (цианокобаламин) необходимы для обмена углеводов и белков. При недостатке их в рационе супоросных и подсосных маток приводит к абортам ,преждевременным опоросам, высокой смертности приплода ,снижению многоплодия ,рождению слабых и мелких поросят. При В- авитаминозе прекращается рост ,появляются рвота, понос, повышается отход поросят, повышается расход корма на единицу продукции, появляются судороги, «гусиные шаг» Витаминами группы В богаты корма : зеленые корма, травяная мука, отруби, злаки, корнеплоды, а также молочные продукты и другие корма животного происхождения.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - антиоксидант, необходим для роста костей и хрящей. Наличие в рационе не имеет большого значения для свиней, они могут синтезировать витамин С из D –глюкозы, лучше добавлять витамин С в рационы с низким содержанием энергии. Потребность в витамине С можно увеличивать в условиях стресса и переводе из одной группы в другую.
Биотин - необходим для обмена углеводов ,жиров и белков, усиливает прочность и целостность копытец. При дефиците происходит задержка роста и плохая конверсия корма, выпадение волос и дерматит, низкие репродуктивные качества, трещины и поражение копытец, дополнительный биотин в рационе снижает уровень выбраковки животных. Рекомендуемая норма ввода биотина в рацион свиноматок составляет 0,3 мк/кг , для поголовья с проблемами конечностей эту норму увеличивают до 1мг/кг рациона.
Фолиевая кислота – необходима для формирования и функционирования клеток. Дефицит – снижение потребления корма и приростов живой массы, анемия, апатия и диарея, отсутствие охоты, снижение репродуктивных качеств и низкая продуктивность свиноматок. Фолиевая кислота легко разрушается при высокой температуре.
Необходимо обратить внимание на то, что при снижении потребления корма животными, например -повышение температуры, плохой микроклимат , энергетическую ценность рациона увеличивают путем ввода витаминов .
В следующей статье рассмотри м вопрос о значении воды для свиней. Если у тебя читатель возникнут вопросы , я с удовольствием отвечу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий