В современных условиях ведения свиноводства, мало знать только биологические особенности свиней, их генетические задатки, нужно хорошо знать в целом породу, породную группу, заводской тип свиней.
Порода – это достаточно большая, генетически и экономически дифференцированная группа животных.
Наиболее распространенными породами свиней являются:
Первая - крупная белая, ландрас, уржумская, украинская степная белая, эстонская беконная, уэльская, полтавский заводской мясной тип и др.
Вторая группа- миргородская, украинская степная рябая, северокавказская, крупная черная, породы дюрок с красной и черной мастью.
Каждая из пород характеризуется определенным телосложением . Имеется несколько групп свиней по типу телосложения: универсальная (крупная белая),беконная (ландрас,эстонская беконная)мясо и мясосальная(украинская степная белая)преимущественно сальная (миргородская ,украинская степная рябая).
Изначально крупная белая порода была выведена английскими селекционерами. В настоящее время, свиньи этой породы, что разводятся в России , благодаря племенной работе, значительно превосходят английскую породу по многим качествам. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических зонах, отличаются скороспелостью и хорошим многоплодием.
Для животных мясного типа характерны следующие параметры: довольно сильно удлиненное туловище ,облегченная передняя часть, небольшая глубина груди и не тяжелый окорок.
Сальный тип – довольно глубокое и широкое туловище, тяжелая передняя часть, налитый мясистый окорок, мясистые и тяжелые ганаши, значительная глубина груди.
Свиньи универсальной и мясосальной группы свиней имеют промежуточное положение.
Краткая характеристика пород.
Крупная белая имеет хорошую плодовитость 10-14 поросят на опорос, молочность50-57кг( вес гнезда в возрасте 21день), поросята в 2-х месячном возрасте весят 20-25кг,в 180-190дней достигают контрольного веса 100кг. Конверсия корма на 1 кг прироста составляет 3,8-4,0к.ед.
Порода Ландрас - уникальность в том, что при откорме до 100кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3 %. Для свиноматок характерна высокая плодовитость, среднесуточный прирост. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества . На 1кг прироста расходуется 3,97 кормовых единиц.
При разведении эта порода очень требовательна к условиям кормления и содержания, отклонения от этих норм , отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии и среднесуточных приростах. Также недостатком является то, что они плохо переносят стресс, имеют перехват за лопатками, виляние задом, слабые бабки.
Дюрок – это порода красной масти, выведена в конце 19 века в Америке, распространена во всем мире, она достаточно вынослива, хорошо адаптируется. Используется в основном в селекционной работе ,для получения породных гибридов. Мясо данных пород отличается высоким качеством.
Характерным признаком является линия спины в виде арки, ноги высокие и крепкие, хорошо выраженные окорока. Порода не очень плодовита, уступает крупной белой и ландрасу по этим критериям, но поросят хорошо выкармливают, спокойные и заботливые « матери». Дюрки подвержены к заболеванию атрофическим ринитом(насморком) зависимы от белкового питания.
Уржумская порода, как и ландрас достигает высоких показателей при небольших затратах корма. Особенность в том, что свиньи хорошо поедают местные корма, а прирост массы составляет 700 грамм в сутки. Конституция у них крепкая, туловище длинное .Матки многоплодные.
При разведении свиней в современном свиноводстве , для получения более постного мяса, высоких среднесуточных приростов, увеличения рентабельности производства, используют промышленное скрещивание , т.е эффект гетерозиса. Что это?
При скрещивании двух пород увеличивается размер гнезда, а потомство получается более сильным в момент рождения, так и на отъеме. Какие породы свиней используются при скрещивании, методы скрещивания? Что лучше, покупать или выращивать самим ремонтных свинок? Об этом и еще о многом другом расскажу в следующей статье? Рада буду, если моя статья поможет Вам или у Вас возникнут вопросы , предложения, с удовольствием отвечу. Прошу также оставить комментарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий